大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
うるおいおやつ
うるおいおやつ
大根に味が染み込んで美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 牛豚挽き肉 250gくらい
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1くらい
  • めんつゆ 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 2Lくらい
  • サラダ油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • 水溶き片栗粉用の水 1カップ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1.5cm程度の厚さの輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、大根を茹でる。別の鍋に小さじ2の油をひいて、挽き肉を炒める。
  3. 3 大根が透き通り始めたら、挽き肉を炒めた鍋に水ごと移し、煮る。
  4. 4 灰汁を取り、そこに片栗粉以外の調味料をすべて加える。
  5. 5 1時間くらい煮て、最後に水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成。

きっかけ

大根が安かったため。

  • レシピID:1610018269
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
うるおいおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る