かぼちゃホームフリージング~冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- えびすかぼちゃ 1/4個 約400g
作り方
- 1 大きめのスプーンでかぼちゃの種を除き、ラップにかけレンジで加熱する。600w3分
- 2 固い所があれば向きを変えてさらに2分加熱する。レンジ庫内で10分くらい放置し蒸しながら粗熱を取る。
- 3 皮を除いてカットする。
-
4
トレーにかぼちゃが重ならないように置き、凍らせて、ジップロック等の袋に入れて保存する。
※金属バットに乗せると、凍結時間が短くなる
※だいたい1ヶ月半くらいは保存可能
きっかけ
種付きのまま、かぼちゃを保管しておくと、傷むのが早い( •᷄⌓•᷅ )と経験してから 買ったら早めに種を除いてしまえ→皮も剥いてしまえ→加熱後剥いたら楽やん→もう、冷凍しておこう。
おいしくなるコツ
便利ポイント ☆スプーンで種を取ると爪が黄色くなりません。 ☆レンチン後に皮を除くと力要りません。 市販の冷凍かぼちゃより煮崩れやすいので、グッツグツに煮込む料理には向きません。
- レシピID:1610017760
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの冷凍保存
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