かぼちゃホームフリージング~冷凍保存 レシピ・作り方

かぼちゃホームフリージング~冷凍保存
  • 約30分
  • 100円以下
鯖トラ
鯖トラ
特売だと1/4カット100円くらいのえびすかぼちゃ、レンチンして冷凍しておくと何かと便利

材料(2~人分)

  • えびすかぼちゃ 1/4個 約400g

作り方

  1. 1 大きめのスプーンでかぼちゃの種を除き、ラップにかけレンジで加熱する。600w3分
  2. 2 固い所があれば向きを変えてさらに2分加熱する。レンジ庫内で10分くらい放置し蒸しながら粗熱を取る。
  3. 3 皮を除いてカットする。
  4. 4 トレーにかぼちゃが重ならないように置き、凍らせて、ジップロック等の袋に入れて保存する。
    ※金属バットに乗せると、凍結時間が短くなる
    ※だいたい1ヶ月半くらいは保存可能

きっかけ

種付きのまま、かぼちゃを保管しておくと、傷むのが早い( •᷄⌓•᷅ )と経験してから 買ったら早めに種を除いてしまえ→皮も剥いてしまえ→加熱後剥いたら楽やん→もう、冷凍しておこう。

おいしくなるコツ

便利ポイント ☆スプーンで種を取ると爪が黄色くなりません。 ☆レンチン後に皮を除くと力要りません。 市販の冷凍かぼちゃより煮崩れやすいので、グッツグツに煮込む料理には向きません。

  • レシピID:1610017760
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの冷凍保存
鯖トラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る