かぶとえびのマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは縦半分に切ってから3mm厚さにする。葉は1cm長さに切る。
- 2 塩少々(分量外)を加えてもみ、しばらくおいて水気が出たらもんで、手早く洗い絞る。
- 3 えびは背わたを取り、(A)を加えて煮立てた湯でさっとゆでてざるに上げる。
- 4 (B)のドレッシングを混ぜ合わせ、(2)、(3)の順に和える。
きっかけ
かぶ大量消費です。
おいしくなるコツ
えびは背側にわたがあるので、取り除く。殻つきの場合は殻をむく前に、頭から2~3節目あたりに竹串を入れてそっと引き抜く。軽く背を丸めて持つと作業しやすい。無頭のえびは頭を取るときに背わたも一緒に抜け、残っていない場合もある。
- レシピID:1610017749
- 公開日:2021/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません