子供も喜ぶ♪ピーマンの肉付め レシピ・作り方

子供も喜ぶ♪ピーマンの肉付め
  • 約30分
  • 500円前後
トモ♪
トモ♪
にんにくを少しきかせたジューシーな肉だねに、醤油とケチャップの手軽なソースを作れば、みんな喜ぶピーマンの肉詰め!

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 6個
  • 合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • 米粉 (小麦粉でもOK) 適量
  • 小さじ1/2
  • [A] パン粉 大さじ4
  • [A] 牛乳 大さじ3
  • [A] にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
  • [A] 塩・こしょう 適量
  • [B] ケチャップ 大さじ2・1/2
  • [B] しょうゆ 大さじ1・1/3
  • [B] みりん 大さじ1・1/3

作り方

  1. 1 (ピーマンの肉詰めの下ごしらえ)
    はじめにピーマンの下ごしらえを行います。
    (※肉だねを作ったら、手を洗わずにそのままピーマンにたねを詰められるので)
  2. 2 ピーマンは洗って縦半分に切り、内側の“種とヘタの境目”に包丁で切り込みを入れて、種とワタを取り除きます。
  3. 3 切ったあとのピーマンは洗わずにバットなどに並べ、米粉を茶漉しなどを通して全体に薄くふります。
  4. 4 (肉だねをつくる)
    玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに合いびき肉と切った玉ねぎ、[A]の調味料をすべて加えてしっかり練り混ぜます。
  5. 5 調味料が均一に混ざって肉だねができたら、たねを混ぜた手でそのままピーマンに詰めていきます。
    肉だねをしっかり押さえて隅々まで詰め、少しこんもりとするくらいにするとよいです。
  6. 6 フライパンに油を入れて中火で熱します。
    温まったら5を肉だねを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼きます。
  7. 7 肉だねに焼き色がついたら裏返し、30秒ほどピーマン側を下にして焼きます。
    そのままフライパンに蓋をして、弱火に変え5分ほど蒸し焼きにします。
  8. 8 肉だねに火が通れば、お皿に取り出してピーマンの肉詰めだけを先に盛り付けておきます。
  9. 9 (ソースをつくる)
    フライパンに残った肉汁をそのまま使ってソースを作ります。
    (脂が気になるようならスプーンで適宜減らしてください)
  10. 10 [B]の調味料をフライパンに入れて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて軽く煮詰めます。
    ブクブクわいたら火を弱め、ソースに少しとろみがつくまで軽く水分を飛ばせばソースの出来上がりです。
  11. 11 8に10のソースをかけて出来上がりです!

きっかけ

手間のかかるお料理なので、家族や友人などと一緒に作ると楽しいですよ♪

おいしくなるコツ

ピーマンの大きさによって火通りも変わってくるので、念のため一度大きめの肉だねの中央に竹串を刺し、肉汁の状態を確認すると安心です。 透明な肉汁が出てくれば中まで火が通っています。

  • レシピID:1610017711
  • 公開日:2021/03/15
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