子供も喜ぶ♪ピーマンの肉付め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
(ピーマンの肉詰めの下ごしらえ)
はじめにピーマンの下ごしらえを行います。
(※肉だねを作ったら、手を洗わずにそのままピーマンにたねを詰められるので) - 2 ピーマンは洗って縦半分に切り、内側の“種とヘタの境目”に包丁で切り込みを入れて、種とワタを取り除きます。
- 3 切ったあとのピーマンは洗わずにバットなどに並べ、米粉を茶漉しなどを通して全体に薄くふります。
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4
(肉だねをつくる)
玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに合いびき肉と切った玉ねぎ、[A]の調味料をすべて加えてしっかり練り混ぜます。 -
5
調味料が均一に混ざって肉だねができたら、たねを混ぜた手でそのままピーマンに詰めていきます。
肉だねをしっかり押さえて隅々まで詰め、少しこんもりとするくらいにするとよいです。 -
6
フライパンに油を入れて中火で熱します。
温まったら5を肉だねを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼きます。 -
7
肉だねに焼き色がついたら裏返し、30秒ほどピーマン側を下にして焼きます。
そのままフライパンに蓋をして、弱火に変え5分ほど蒸し焼きにします。 - 8 肉だねに火が通れば、お皿に取り出してピーマンの肉詰めだけを先に盛り付けておきます。
-
9
(ソースをつくる)
フライパンに残った肉汁をそのまま使ってソースを作ります。
(脂が気になるようならスプーンで適宜減らしてください) -
10
[B]の調味料をフライパンに入れて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて軽く煮詰めます。
ブクブクわいたら火を弱め、ソースに少しとろみがつくまで軽く水分を飛ばせばソースの出来上がりです。 - 11 8に10のソースをかけて出来上がりです!
きっかけ
手間のかかるお料理なので、家族や友人などと一緒に作ると楽しいですよ♪
おいしくなるコツ
ピーマンの大きさによって火通りも変わってくるので、念のため一度大きめの肉だねの中央に竹串を刺し、肉汁の状態を確認すると安心です。 透明な肉汁が出てくれば中まで火が通っています。
- レシピID:1610017711
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
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