材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2
- 生姜(今回は生姜の漬物)
- 20g
- 豚もも肉切り落とし
- 300g
- 液体塩麹
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- じゃがいも
- 1/2個
- カレールー(ジャワカレー)
- 1/2箱
- 水
- 550ml
- ☆牛乳
- 50ml
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆ソース
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、にんじんは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはレンジで3分加熱する。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹につけておく。
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- 3
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- フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。飴色になったらにんじんと生姜と豚肉を入れさらに炒める。
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- 4
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- 水を入れ煮込む。火を止めてカレールーを入れ溶かす。
☆を入れてじゃがいもをすりおろして入れ、とろみをつける。
おいしくなるコツ
玉ねぎはよく炒める。
きっかけ
液体塩麹があったのでカレーにも使ったらお肉が柔らかくなりました!