塩麹でポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*॰☆*°
柔らかなポークカレーです。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1/2
生姜(今回は生姜の漬物)
20g
豚もも肉切り落とし
300g
液体塩麹
大さじ2
サラダ油
大さじ2
じゃがいも
1/2個
カレールー(ジャワカレー)
1/2箱
550ml
☆牛乳
50ml
☆ケチャップ
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆ソース
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、にんじんは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはレンジで3分加熱する。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹につけておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。飴色になったらにんじんと生姜と豚肉を入れさらに炒める。
  4. 4
    水を入れ煮込む。火を止めてカレールーを入れ溶かす。
    ☆を入れてじゃがいもをすりおろして入れ、とろみをつける。

おいしくなるコツ

玉ねぎはよく炒める。

きっかけ

液体塩麹があったのでカレーにも使ったらお肉が柔らかくなりました!

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚もも肉じゃがいも玉ねぎ塩麹
関連キーワード
ポークカレー 塩麹 豚肉 切り落とし
料理名
塩麹でポークカレー

このレシピを作ったユーザ

*॰☆*° ♡ τнanκ чou ♡ 国産のもの、地元の食材を使いたいです。 無添加や体に良い調味料で美味しいご飯を食べたい!

つくったよレポート( 11 件)

2023/09/23 06:00
美味しかったです♪ご馳走様でした★
Su-Su
わざわざつくれぽありがとうございます!美味しそうなカレーですね!食べたくなりました!ありがとうございます(*^^*)
2021/07/04 12:01
塩麹でお肉柔らかく美味しかったです。牛乳でまろやかになり子供達に好評でした!
☆haruru☆
haruruさん、数あるレシピの中からお試しいただきありがとうございます!お子さんが喜んでいただけて嬉しいです!嬉しいコメントありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする