シャキシャキ水菜のツナマヨあえ レシピ・作り方

シャキシャキ水菜のツナマヨあえ
  • 約10分
つむくろ
つむくろ
水菜のシャキシャキした食感がツナマヨとよく合います。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 水菜はよく洗い、5、6cmの長さに切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして水菜を20秒ほど茹で、ざるにあけて水気をきる。
  3. 3 ボウルに油をきったツナと、マヨネーズ、しょうゆを混ぜておく。
  4. 4 3に、2を入れてあえる。
    (味がぼけているようなら塩(分量外)を少し入れてみてください)
  5. 5 皿に盛って、黒コショウをかけて完成。

きっかけ

最近マヨしょうゆにハマっているので水菜とあえてみました。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。 ほうれん草やほかの茹で野菜でもおいしいです。 翌日食べてもしゃきしゃきしているので作り置きにも出来ます。

  • レシピID:1610017623
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
水菜作り置き・冷凍できるおかずマヨネーズを使ったサラダ水菜サラダ
料理名
水菜のツナマヨあえ
つむくろ
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