かぼちゃパン?普通のトースターかフライパン仕上げ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 冷凍のかぼちゃ 180g
- 強力粉 360g
- 水 80cc~100cc
- バター(加塩) 10g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- イースト 4g
作り方
- 1 冷凍かぼちゃを解凍する。
- 2 材料全てホームベーカリーで捏ねる。水は少なめに入れて混ぜながら様子を見て足していく。
-
3
小さめのスコーンくらいの大きさに切る。
温めたトースター1200wだと15分くらいで焼ける - 4 フライパンで焼く場合は、弱火で蓋をして20分くらいです。
- 5 全部焼かない場合、ボウルに打ち粉をして冷蔵庫の野菜室で2日間保存可能です。
きっかけ
パン生地に野菜を入れるのがマイブームの覚書です。一気に早くたくさん焼きたくてトースターとフライパン両方試した結果できたレシピ。
おいしくなるコツ
補足 手順2→捏ね始めはパサパサに見えても粘りが出るので水分を加えるのは慎重に。 手順4→生地の保存は可能ですが、バターの香りが飛び少し味が落ちます。 フライパンでも焼けますが、トースターの方が膨らみが良い気がしました。
- レシピID:1610017579
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- かぼちゃパンらしきもの
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野菜をさり気なく子どもに食べさせるために作りました!