白だしで簡単!菜の花のお浸し レシピ・作り方

白だしで簡単!菜の花のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
bouquet
bouquet
菜の花の簡単お浸しです。白だしを使うので菜の花のキレイな色がそのまま食卓に出せます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗い茎の部分をしばらく水につけておく。
  2. 2 鍋に湯を1リットル沸かし塩を小さじ1入れる。
  3. 3 菜の花の茎の先の固い部分を切り落とす。2の湯に菜の花を茎から入れて茹でる。約1分茹でたら冷水にとり冷やす。
  4. 4 菜の花が冷めたらギュッと水気を絞り5センチ幅に切る。うどん出しに薄めた白だしに漬ける。
  5. 5 器に盛りかつおぶしをかけて完成。

きっかけ

菜の花が大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

菜の花を茹でる前に水につけておくと菜の花が元気にシャキッとなります。

  • レシピID:1610017538
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る