れんこんをさっぱり美味しく!酢ばす レシピ・作り方

れんこんをさっぱり美味しく!酢ばす
  • 5分以内
  • 300円前後
bouquet
bouquet
ちらし寿司の具やお弁当の箸休めにもピッタリです。

材料(4人分)

  • れんこん(細め) 2節(正味200g)
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 炒り白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き2ミリ幅の輪切りにして水にさらしザルにあげてよく水気をきっておく。
  2. 2 酢を入れても大丈夫な小鍋に酢、砂糖、塩、薄口醤油を入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら1のれんこんを入れて中火で1〜2分煮て火を止める。粗熱が取れたら保存容器に入れておく。
  4. 4 器に盛りお好みで白ゴマをふる。

きっかけ

ちらし寿司にのせるのに作りました。

おいしくなるコツ

酢、砂糖はお好みで加減して下さい。私は酸っぱいのが好きなので酢が多めになってます。

  • レシピID:1610017529
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る