めちゃくちゃ簡単!大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

めちゃくちゃ簡単!大根とわかめの味噌汁
  • 5分以内
AYAクッキング
AYAクッキング
毎日お味噌汁は 付けるようにしているのですが、仕事から帰って すぐ作れる味噌汁です。

材料(3人分)

  • 大根 4分の1
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • いしる 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 500㎖
  • お好みでネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根を洗って5mmぐらいのいちょう切りにする。皮はむかない。乾燥わかめをいれて、いしるをいれ、水を入れる。
  2. 2 沸騰したら大根の色が変わるまで 弱火で煮立たせます。沸騰させることで いしるの臭みが消えます。
  3. 3 火を止めて、味噌を入れたらできあがり。
  4. 4 お好みで、器に盛ってから、ネギをちらす。

きっかけ

仕事終わりでも サッと作れるレシピをと思いました。出汁をとらずに、いしるが出汁代わりです。

おいしくなるコツ

大根の皮にも栄養があるので むきませんでした。

  • レシピID:1610017293
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/02/15 23:52
    めちゃくちゃ簡単!大根とわかめの味噌汁
    寒い冬は毎日温かいお味噌汁を食べたいですね。シンプルなレシピで手早く作ることができました。甘みのある大根とわかめの相性が良いですね。優しい味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る