めちゃくちゃ簡単!大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を洗って5mmぐらいのいちょう切りにする。皮はむかない。乾燥わかめをいれて、いしるをいれ、水を入れる。
- 2 沸騰したら大根の色が変わるまで 弱火で煮立たせます。沸騰させることで いしるの臭みが消えます。
- 3 火を止めて、味噌を入れたらできあがり。
- 4 お好みで、器に盛ってから、ネギをちらす。
きっかけ
仕事終わりでも サッと作れるレシピをと思いました。出汁をとらずに、いしるが出汁代わりです。
おいしくなるコツ
大根の皮にも栄養があるので むきませんでした。
- レシピID:1610017293
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/02/15 23:52寒い冬は毎日温かいお味噌汁を食べたいですね。シンプルなレシピで手早く作ることができました。甘みのある大根とわかめの相性が良いですね。優しい味で美味しかったです。