サバの味噌煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。
※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理してください。
しょうがは薄切りに。 -
2
味が染み込みやすいように、皮の方に包丁でばつ印の切り込みを入れる。
-
3
フライパンに調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバとしょうがを入れる。
蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。
※煮詰まると味が濃くなるので注意。 -
4
10~13分程でとろっとしてきたらできあがり。
※とろみがつかないと思っていても、しばらく煮詰めるととろりとなります。
きっかけ
サバの栄養素: たんぱく質、 DHA・ EPA、 ビタミンB2、 B6、 B12、 ビタミンD など、栄養が豊富な魚です。
- レシピID:1610017292
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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