サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
健康や美に関してのBLOGもやっています!
https://tomo-blog.jp
是非のぞいてみてね♪

材料(2人分)

  • サバ切り身 4切れ
  • しょうが 一かけ
  • 100cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。
    ※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理してください。
    しょうがは薄切りに。
  2. 2 味が染み込みやすいように、皮の方に包丁でばつ印の切り込みを入れる。
  3. 3 フライパンに調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバとしょうがを入れる。
    蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。
    ※煮詰まると味が濃くなるので注意。
  4. 4 10~13分程でとろっとしてきたらできあがり。
    ※とろみがつかないと思っていても、しばらく煮詰めるととろりとなります。

きっかけ

サバの栄養素: たんぱく質、 DHA・ EPA、 ビタミンB2、 B6、 B12、 ビタミンD など、栄養が豊富な魚です。

  • レシピID:1610017292
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る