かりかり!ふわふわ!のフレンチトースト レシピ・作り方

かりかり!ふわふわ!のフレンチトースト
  • 約15分
  • 500円前後
玉屋夢庵
玉屋夢庵
※玉子汁を前日の夜につくります。

メープルであつあつの甘いケーキみたいに簡単に出来ます!バゲットがお家にあります方は是非お試しくださいね。

材料(2人分)

  • バゲット 1本
  • 玉子 4個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 大さじ四杯
  • みりん 大さじ四杯
  • 米油 大さじ四杯
  • メープルシロップ 大さじ8杯
  • シナモン 一面かける

作り方

  1. 1 バゲットを均等よく切り、八個分つくる。
  2. 2 ボウルに玉子と、砂糖と、牛乳、みりんをいれます。
  3. 3 しっかりとかき混ぜます。
  4. 4 切ったバゲットを全て漬け込みます。スポンジのように玉子汁をふくませるようにしていれるのがポイントです。
  5. 5 冷蔵庫にいれて一晩中寝かせます。
  6. 6 翌日。
    フライパンの上に米油をしいて中火で温めます。
  7. 7 片面3分焼き、フライパン返しで裏面にひっくり返して弱火で焼きます。
    季節や気温、お住まいの環境によって焼き具合が違いますので、様子をみながらキツネ色になるまで繰り返し焼きます。
  8. 8 焼き上がったらお皿に盛り付け、メープルシロップとシナモンをかけます。
    これで完成です!

きっかけ

お勤め品のバゲットをたまたま買ったので、家でなにか甘くて美味しいものを作ろうと思いフレンチトーストをつくってみました。

おいしくなるコツ

ムラなく玉子汁がバゲットに染み込むようにするのがポイントです。 ボウルでもいいですし、大きめの四角いタッパに入れると均等に染み込んで尚いいです。 みりんはバゲットが崩れないところがいいです。 もちろん、洋酒をつかってもいいです。

  • レシピID:1610017019
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
玉屋夢庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る