ヘルシーで簡単!バナナホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 2本
- 牛乳 175cc
- 油 大さじ2杯
- ハチミツ 大さじ2杯
- 濡れ布巾 1枚
- 爪楊枝 1本
作り方
-
1
ボウルに剥いたバナナをいれ、フォークの背で潰します。
注意※原型を少し残すとバナナの食感が出ますので、潰すときにはペースト状にならないようにしてください。 - 2 同じボウルにホットケーキミックスと牛乳を追加し、木ベラでしっかり混ぜます。
- 3 濡れ布巾を用意します。
- 4 フライパンに油をしき、中火で2分ほど温めます。
-
5
コンロから一旦引き上げ、濡れ布巾の上に乗せて冷まします。
※ジュー、と言わなくなるまで冷ますのがコツです。ホットケーキの焼き目が綺麗になるためです。 - 6 冷ましたフライパンをコンロに乗せ、おたまでボウルの中の液体をフライパンの真ん中にいれます。
-
7
中火をかけます。
ブツブツ、ホットケーキから全体的に穴が出てきたらすぐに弱火にします。 -
8
2分ほどしたらフライパン返しでホットケーキの下にいれます。
スッと入るようでしたら、思いっきりグッ、と奧にいれ、裏面にひっくり返します。 -
9
中火にかえ、3分ほど待ちます。
さっきと同じようにホットケーキの下にフライパン返しをいれ、表面に返します。 -
10
弱火に切り替え、裏面、表面…と、繰り返し焼きます。
爪楊枝をホットケーキにさし、抜いたときに白い液がつかなくなるまで焼きます。 - 11 お皿にホットケーキをいれて、ハチミツをかけて完成です。
きっかけ
バナナがたまたま家にあったので焼いたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
バナナを完全に潰さないことです。食感を楽しめるからです。もうひとつは熱したフライパンを濡れ布巾の上に必ずおいて、ジュー、と言わなくなるまで冷ますこと。 綺麗な焼き目になるからです。
- レシピID:1610017598
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません