七草で炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさちょ
七草粥は得意じゃないという旦那さんやお子さんに美味しく七草を食べてもらいませんか?こっそり無病息災を願います。

材料(3-4人分)

3合
七草セット
1パック
人参
1/3本
白だし
大さじ2
塩昆布
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて半月切りか銀杏切りにします。
  2. 2
    七草は小さめに切ります。すずなの茎は細か目に、実は皮を剥いて銀杏切りにします。すずしろは小さなサイコロのように切りました。
  3. 3
    お米を洗い、合数通りの水分量(いつもの量で大丈夫です。)をいれ、具材と白だしを入れます。
  4. 4
    早炊きでも良いので炊きます。早炊きの場合は炊けたら数分は蒸らしてください。
  5. 5
    塩昆布を入れて空気を入れるように混ぜます。出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡麻を上から散らしても良いと思います。お好みで塩昆布は加減してください。

きっかけ

七草粥を食べる習慣がなく、粥が好きではない夫も美味しく食べられるように考えました。シンプルなので胃腸にも優しく、趣旨はずれていないと思いました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

あさちょ お菓子作りが好きです。その他簡単に作れるごはんも投稿していけたら、とおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする