豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
具材を炒めたほうが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
250g
大根
3㎝くらい
にんじん
1/4本
蒟蒻
70gくらい
豆腐
100g(1/4丁)
ねぎ
お好みで
水又はお湯
1,000ml
大さじ1〜2
味噌
大さじ3
コチュジャン(あれば)
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2/3
みりん
大さじ2〜2.5
ごま油
適量
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    大根は薄いいちょう切りにする。
    にんじんは好みの薄切りにする。
    豆腐も食べやすいサイズに切る。
    蒟蒻は好みの薄切りにしザルでサッと洗う。
    ネギも刻んでおく。
  2. 2
    フライパン(汁用鍋だとくっつく)にごま油をしいて、豚肉を炒める。
    大根、にんじん、蒟蒻を加え入れ酒を回し入れて炒める。
  3. 3
    汁用鍋に移し水又はお湯を加え豆腐を加え、強火にする。沸いてきたら一旦火を止めて味噌とコチュジャンを溶き、しょうゆ、みりん、甘酒を加え混ぜる。
  4. 4
    ごま油ネギ、白ごまを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材を炒めたほうが美味しく出来上がります。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理その他の豚肉和風スープその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 16:16
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする