豆乳とかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種をスプーンで取り、皮をむきやすいサイズに切り、皮をむく。その後、薄切りにする。
- 2 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイル、無塩バターを入れ弱火で熱し、1.のかぼちゃと2.の玉ねぎを入れ、透き通るまで丁寧に炒める。
- 4 3.に水と豆乳を入れ中火にし、沸騰したら、ハーブソルトとコンソメを入れ、弱火で15分程度煮る。
-
5
火を止めて、ハンドミキサーで液状になるまでかくはん。
器に注ぎ、お好みでパセリやブラックペッパーを飾って完成。 -
6
5.でハンドミキサーがない場合:
3.で野菜を炒めた後、水半分(100ml)を入れて野菜を煮て、マッシャーで液状に潰し、4.の行程でスープを完成させてください。
きっかけ
丸ごと買った【みちのくかぼちゃ】が甘くておいしかったので、たくさん食べれるスープにしました。
おいしくなるコツ
ハーブソルトを入れると、少し凝った大人の味になります。塩で代用する場合は、あればオレガノやタイムを足してみてください。お子様にはカレー粉でも!
- レシピID:1610016185
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- 豆乳とかぼちゃのポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/09/28 04:50美味しかったです♪
そして優しい。