キャベツとササミで焼きアゴと白海老ドレッシングあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きアゴだしと白海老のだしドレッシング 大さじ1
- キャベツ 70gくらい
- ササミ 一枚
- 塩 少々
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
キャベツは一口大に手でちぎっておく。
鍋に湯を沸かし沸騰したら塩をひとつまみ(分量外)入れてキャベツを30秒〜1分くらい茹でる。 -
2
キャベツがしんなりするくらいになったらザルにあげる。
お湯はササミを茹でるので捨てないで鍋に入れたままにする。 -
3
キャベツを茹でた鍋にササミを入れ1分加熱したら火を止め荒熱が取れるまでそのまま置いておく。
ササミに火が通ったら食べやすい大きさにさく。熱いうちにさく場合は火傷に気をつけて下さい。 -
4
荒熱が取れたらキャベツの水分を絞り、ササミと共に焼きアゴと白海老のだしドレッシングで和えます。味が薄ければ塩で好みの味に整えて下さい。
仕上げに白ごまを振りかけて出来上がり -
5
焼きアゴと白海老のだしドレッシングは写真のキンリュウフーズの物をつかきました。
こちらのレシピの他に色んな和物に使えて便利です。
きっかけ
少し珍しい、アゴだしのドレッシングを買ったので和物にも使えそうだなと思い考えました。
おいしくなるコツ
味を見ながらドレッシングの量や塩を加減して下さい。
- レシピID:1610015384
- 公開日:2020/07/16
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たくさん作って作り置きにも。