せんべい汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 南部せんべい 8枚
- 大根 5cm
- にんじん 1/2本
- キャベツ 2枚
- しめじ 1/2パック
- 鯖の水煮缶 1/2缶
- 水 1000ml
- ●和風だしの素 大さじ1
- ●めんつゆ(3倍希釈) 80~100ml
作り方
- 1 大根とにんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、しめじはいしづきを切り落としてほぐす。
- 2 鍋に1で切った具材と水を入れて火にかける。
- 3 具材が煮えたら鯖の水煮缶を粗く崩し、汁ごと加える。●を加えて味付けする。
- 4 食べる直前に南部せんべいを3~4分割くらいに割って加える。
きっかけ
せんべいがあったので
おいしくなるコツ
おつゆせんべいで作る場合は少し煮込むといいです。南部せんべいはすぐにふにゃふにゃになるので食べる直前に入れたほうがいいです。
- レシピID:1610015182
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- せんべい汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません