お弁当にピッタリ☆アスパラの肉巻き レシピ・作り方

お弁当にピッタリ☆アスパラの肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
なりこ78
なりこ78
旬のアスパラでお弁当のおかずにもなる肉巻きです。秒殺で完食でした。

材料(2人分)

  • アスパラガス 1束
  • 豚肉コマ肉 100g
  • 小麦粉 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラガスは熱湯で5分ほど茹でてあげておきます。5センチに切ります。
  2. 2 豚肉コマ肉を広げて、アスパラガスを2から3本取り、巻いていきます。
  3. 3 アスパラガスを巻いた豚肉コマ肉に小麦粉をまぶしておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、巻き終わりを下にして置きます。蓋をして中火で焼いていきます。
  5. 5 肉の色が変わったら、蓋を開けて肉から出た脂をキッチンペーパーで振り取ります。
  6. 6 みりん、しょうゆを入れて絡めていきます。照りが付いたら、完成です。

きっかけ

旬のアスパラガスで肉巻きを作って欲しいと娘からリクエストがあったため。

おいしくなるコツ

肉から出た脂を振り取ると、調味料が絡みやすくなります。

  • レシピID:1610015041
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きお弁当のおかず全般
なりこ78
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る