手軽で簡単☆ご飯が進む豚バラ肉の竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラスライス(1人前 120g…5枚) 15枚
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 《漬けダレ》
- ☆酒 大3
- ☆味醂 大1
- ☆砂糖 大2
- ☆濃口醤油 大3と1/2
- ☆生姜(目分量は写真を参考) 15g
作り方
- 1 ☆の材料を深めのボールに入れ、生姜を摩り下ろして入れる。
- 2 作ったタレに豚肉を一枚づつ入れる。
-
3
お肉を全部入れたらタレが馴染むようにタレとお肉を揉む。
少し時間を置くとより一層味が浸み込みます♪ - 4 小さめのボールに衣の片栗粉を入れる。
- 5 手で軽くお肉を丸める。
- 6 片栗粉を全体にまぶす。
- 7 片栗粉を付けた状態です。
- 8 お肉に衣を付け終えた状態です♪
- 9 180度より低めの揚げ油でじっくり表面がきつね色になるまで揚げると出来上がりです。
-
10
揚げあがった状態です。
※強めの温度で揚げると中まで火が通らないので少し低めの油でじっくり揚げてください。
きっかけ
薄切り肉を使ってご飯の進むおかずを作りたかったので生姜焼きの味付でから揚げを作りました♪
おいしくなるコツ
20分程タレに漬け込んでおくと味が良く浸みます。 お肉はロースでも肩ロースでも大丈夫ですがロースならさっぱりした感じに仕上がります。輸入肉でも薄切りなので柔らかく食べれます(*'▽')
- レシピID:1610014917
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉の竜田揚げ
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SASAぴー2021/01/11 22:47旦那作!
とってもおいしかったです♡また作ってもらいたいです♡
輸入肉でも柔らかく出来るのでコスパも良いです♪しっかりした味付なのでご飯も進みますよ~♡