簡単!ナスの煮びたし風 レシピ・作り方

簡単!ナスの煮びたし風
  • 約10分
  • 100円以下
黒とんぼ
黒とんぼ
冷凍野菜を使った簡単に食べれる、ナスの煮びたし風です。お惣菜として買うと、意外と高いけど冷凍野菜を使えば、簡単に安く作れちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 冷凍素揚げナス 150~200g
  • 冷凍むきえだまめ 大さじ1
  • ●水 50cc
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●ほんだし 小さじ1/4
  • ■仕上げ用
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 冷凍素揚げナス:解凍せずに使う
    冷凍むきえだまめ:解凍せずに使う
  2. 2 フライパンに油をしかず、1の冷凍野菜を入れ、全体に火が通るまで炒める。
  3. 3 ●の調味料をを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒ほど温め、よくかき混ぜる。
  4. 4 2を器に盛り3の汁をかけ、仕上げにかつお節
    を乗せたら完成。

きっかけ

惣菜で買うと、意外と高いナスの煮びたしを自宅で安く、簡単に食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、夏場は冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1610014903
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夏バテ対策夏のおもてなし料理100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ナスの煮びたし風 簡単 冷凍野菜 安い
料理名
簡単!ナスの煮びたし風
黒とんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る