ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
作り置き副菜の定番。ほんのり胡麻油をきかせています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾燥ひじき
25g程度
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
干し椎茸
小サイズ2個程度
胡麻油
大さじ1
200ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは30分以上水に浸けてもどしておきます(調理時間には含まれません)
  2. 2
    にんじんは細切りにします。
  3. 3
    油揚げも細かく切ります。(我が家では予め冷凍しておいた物を使う事が多いです。凍ったまま切れます)
  4. 4
    干し椎茸を手で細かくちぎっておきます。出汁が出てより美味しくなるのであれば入れていますが、無しでも問題なく作れます。
  5. 5
    鍋にひじき、にんじん、油揚げ、干し椎茸を入れて胡麻油で軽く炒めます。
  6. 6
    残りの材料を全て入れ、中弱火で一煮立ちさせます。味見してにんじんが柔らかくなっていたら火を止め、粗熱が取れるまで放置したら完成です!

おいしくなるコツ

ひじきを戻す時、ボウルとザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、そこにひじきを入れてから水を注ぐとザルの目にひじきが入り込まないので後始末が楽です。

きっかけ

ネットで一般的なレシピを調べて我が家好みにアレンジしました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/27 19:03
美味しかったです! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
2020/04/22 07:51
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする