赤飯 レシピ・作り方
![赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8309a84e5806ee738b28bddcca37c9f306ec0444.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 餅米 二合
- 食紅 少量
- 黒ごま 少々
- 塩 少々
- 紅生姜 一かけ
- 水 餅米浸るくらい
- 甘納豆 60g
作り方
- 1 餅米は、といでおき、一晩食紅を入れて置いておきます。
- 2 次の日に、水を変えてガス釜に、米と水を入れ、餅米ギリギリ浸る位水を入れ塩を入れて炊きます。
-
3
炊き上がったら、甘納豆を入れて少し蒸らして出来上がり。
炊き上がったら、かき混ぜて、お皿に盛り付け、黒ごまをふりお好みで紅生姜を千切りにしてのせます。
きっかけ
昔から、お盆など作っていたので。今回ガス釜で簡単にできます。
おいしくなるコツ
塩を入れる事で、甘さも引き立ちます。
- レシピID:1610014542
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません