赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 約30分
  • 500円前後
やまとなでしこ♡
やまとなでしこ♡
お盆、祝事など色々な行事にどうぞ。

材料(2人分)

  • 餅米 二合
  • 食紅 少量
  • 黒ごま 少々
  • 少々
  • 紅生姜 一かけ
  • 餅米浸るくらい
  • 甘納豆 60g

作り方

  1. 1 餅米は、といでおき、一晩食紅を入れて置いておきます。
  2. 2 次の日に、水を変えてガス釜に、米と水を入れ、餅米ギリギリ浸る位水を入れ塩を入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、甘納豆を入れて少し蒸らして出来上がり。
    炊き上がったら、かき混ぜて、お皿に盛り付け、黒ごまをふりお好みで紅生姜を千切りにしてのせます。

きっかけ

昔から、お盆など作っていたので。今回ガス釜で簡単にできます。

おいしくなるコツ

塩を入れる事で、甘さも引き立ちます。

  • レシピID:1610014542
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
やまとなでしこ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る