青魚を美味しく!塩サバのレモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
青魚の匂いをレモンが和らげてくれるので美味しく食べれます。

材料(4人分)

塩サバ
4切れ
レモン
1個
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    レモンはよく洗い5ミリスライスする。(外国産のレモンを使用する場合は塩で皮をこすり洗いしてからよく水で流す。)
    ジップロックにサバ、レモン、オリーブオイルをいれ30分〜一晩おく。
  2. 2
    天板にオーブンシートを引きレモンごとサバを皮目を上にして並べる。
    200℃のオーブンで約15分皮目がこんがりするまで焼き完成。

おいしくなるコツ

皮目をこんがり焼いた方がサバの臭みが気になりません。お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです。

きっかけ

青魚が苦手な子供のために考えました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
焼き魚塩さば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする