ロマネスコとツナのスパゲッティ レシピ・作り方

ロマネスコとツナのスパゲッティ
  • 約30分
ふなうた
ふなうた
定番のオリーブオイル&ニンニク味。ブロッコリー、カリフラワーで作っても美味しいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ロマネスコは洗って小房に分けます。一口で食べられない大きい物や房の小さい上部は食べやすい大きさに切ります。芯は外側の硬い皮を落として短冊切りにします。
  2. 2 ニンニクは荒いみじん切りにします。
  3. 3 ツナ缶の汁を切っておきます。畳んだキッチンペーパーを入れたポリ袋に汁を捨てればシンクを汚しません。
  4. 4 鍋にお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとニンニク、一味を入れて中弱火にかけ、香りが立ったらロマネスコ、白ワイン、茹で汁(分量外・お玉2杯程度)を加えて蓋をし、蒸し焼きします。
  6. 6 ロマネスコが柔らかくなったら塩コショウを振って味を整えます。
  7. 7 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
  8. 8 スパゲッティの上にツナを乗せ、6のロマネスコソースをかけたら完成です!

きっかけ

道の駅で一目惚れしたロマネスコを初めて料理しました。規則的で美しい形、ブロッコリーのような味とカリフラワーのような食感。大好きになりました。

おいしくなるコツ

楽さを重視して一味唐辛子を使いましたが、鷹の爪を刻んだ方が見栄えが良いです。

  • レシピID:1610014359
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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