クリーミートマトソース パスタにも!子どもに人気! レシピ・作り方

クリーミートマトソース パスタにも!子どもに人気!
  • 約30分
  • 500円前後
☆メッソウ☆
☆メッソウ☆
本格的なクリーミートマトソースなので、大人にも子どもにも喜んでもらえます!
ニンニクが苦手な方は抜いても良いです。
辛いのが好きな方は唐辛子を入れて下さい!

材料(2〜3人分)

  • ひき肉 130g
  • 玉ねぎ 中玉 1/2個
  • 人参 中 1/2本
  • ニンニク 1片
  • カットトマト缶 1缶
  • 生クリーム 35% 30〜50cc
  • サラダ油 or オリーブ油 適量
  • 小さじ 1弱
  • コショウ 適量
  • 砂糖 小さじ 2
  • 醤油 小さじ 1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は5〜7ミリ角にみじん切りをする。
  2. 2 フライパンに油を適量入れてひき肉を炒め、塩少々で下味をつける
  3. 3 ひき肉の色がまだ少し赤く残っているくらいで、ニンニク丸ごと、玉ねぎ、人参を加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める
  4. 4 塩 小さじ1/4とコショウで味を調えてからカットトマト缶を入れ、缶に水を50ccほど入れて缶の中身のトマトを全て加え、沸騰させる
  5. 5 沸騰したら、塩 小さじ1/2 、黒コショウ少々、砂糖 小さじ2、醤油 小さじ1を加え、弱火で5分煮込む
  6. 6 ニンニクが柔らかくなっていたら、鍋の中でヘラやスプーンで潰す。
    最後に生クリームを加えて混ぜる。

きっかけ

生クリームが余っていたので作りました。無い場合には少量の牛乳とチーズで代用できます。

おいしくなるコツ

ニンニクをみじん切りかスライスして、ひき肉と一緒に炒めると、より丁寧で美味しいと思います。 うちはニンニクが苦手な人がいるので、いつも丸ごと入れて後から取りやすいようにしています。ご家庭に合わせて作って下さい。スパゲティやペンネなどに!

  • レシピID:1610014299
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
豚ひき肉トマト系パスタトマトクリームパスタ
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