寒い夜にぴったり!シーフードシチュー レシピ・作り方

寒い夜にぴったり!シーフードシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
mariahcarey0929
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魚介エキスがたっぷり詰まったシチューです。
寒い夜にいかがですか。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 海老は殻をむき背わたを取り、ホタテと共に水で洗い汚れを取る。
  3. 3 鍋に油をひき、野菜を炒める。しんなりするまで炒めたら水を入れて5分煮込む。そこへ魚介と市販のルーと牛乳を入れ、魚介に火が通ったら火を止める。
  4. 4 ルーが溶けたら全体を混ぜ、塩麹を入れ、再び加熱し、とろみがついたら完成。
    (とろみ具合はお好みで調整してください。)

きっかけ

魚介のシチューが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

隠し味に塩麹を入れることでコクと旨味を出しました。 野菜はすぐ火が通るものを使っているので調理時間も短縮できます。人参は余熱で火が通るので調理途中は固くても平気です。牛乳を多くして濃厚なシチューになりました。

  • レシピID:1610014095
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎむきえびホタテ塩麹
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