干しシイタケ入り♪シュウマイ レシピ・作り方

干しシイタケ入り♪シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
mamimumai
mamimumai
手作りで♪

材料(1人分)

  • シュウマイの皮 20枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 干しシイタケ 10枚
  • ○香味ペースト 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 ひき肉に○の調味料を入れて混ぜる。
  2. 2 干しシイタケは少量の水で戻す。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。干しシイタケも片栗粉をまぶす。
  4. 4 1に玉ねぎと干しシイタケを混ぜ、皮で包む。
  5. 5 フライパンに油を入れ、シュウマイを焼く。
  6. 6 焦げ目がついたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 水がなくなったら、完成。

きっかけ

手作りで肉たっぷり

おいしくなるコツ

しっかり火を通してください。

  • レシピID:1610013065
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る