一晩寝かせてから食べてほしい!鳥チャーシュー レシピ・作り方

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Himako
しっかり冷ました方が、味がなじんで鶏肉が
しっとりしておいしいです!
簡単下ごしらえで、明日の夕食や、お弁当に♡
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚
①ポン酢
100cc
②めんつゆ
20cc
③水
200cc
大根
1/5
小さじ1
ごま油
小さじ2
青ネギ(飾り用)

作り方

  1. 1
    炊飯機に①~③をすべて入れます。
    そこに鶏肉をドボン!
    (冷凍のままでもOK)
    早炊きスイッチオン。
  2. 2
    出来たら内釜を素早くだして、冷まします。
    半日くらいおいた方がおいしいですよ。
  3. 3
    大根を塩もみしておきます。
    よく絞って、ごま油と和えます。
  4. 4
    青ネギを添えてできあがり。
  5. 5
    鍋でやる場合は、
    ①~③を入れお肉を入れます。沸騰させ無いように両面10分づつ煮ます。
    (冷凍肉の場合は15づつ)後は蓋をして余熱で火を通します。

おいしくなるコツ

最後まで火を通さず余熱で火を通すのがコツ!! ボコボコ煮ないでねぇ~(*^_^*) お片付けしながら、サッと煮て 蓋して置いとけば 明日の朝にはおいしいチャーシューが!!

きっかけ

鶏胸肉はゆっくり火を通して、冷ました方が しっとりおいしい事に気がついたので!! 我が家の常備食です。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
チャーシュー 簡単 炊飯器 おつまみ
料理名
次の日が絶品!!鳥チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/23 21:28
調味料少なくて簡単だし、しっとりしているし、とても美味しかったです!うどんにのせて食べて子供も喜んでました!
あんこチョナンカン
ありがとうございました(^.^) 丼ものにした事はあるけど、 うどんは思いつきませんでした!やってみます!
2018/12/10 05:57
美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
ありがとうございます♡ 嬉しいです。 味は濃くなかったですかね? これからも、簡単なもの 美味しいもの研究しますね(^-^)

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