一晩寝かせてから食べてほしい!鳥チャーシュー レシピ・作り方

一晩寝かせてから食べてほしい!鳥チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Himako
Himako
しっかり冷ました方が、味がなじんで鶏肉が
しっとりしておいしいです!
簡単下ごしらえで、明日の夕食や、お弁当に♡

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ①ポン酢 100cc
  • ②めんつゆ 20cc
  • ③水 200cc
  • 大根 1/5
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 青ネギ(飾り用)

作り方

  1. 1 炊飯機に①~③をすべて入れます。
    そこに鶏肉をドボン!
    (冷凍のままでもOK)
    早炊きスイッチオン。
  2. 2 出来たら内釜を素早くだして、冷まします。
    半日くらいおいた方がおいしいですよ。
  3. 3 大根を塩もみしておきます。
    よく絞って、ごま油と和えます。
  4. 4 青ネギを添えてできあがり。
  5. 5 鍋でやる場合は、
    ①~③を入れお肉を入れます。沸騰させ無いように両面10分づつ煮ます。
    (冷凍肉の場合は15づつ)後は蓋をして余熱で火を通します。

きっかけ

鶏胸肉はゆっくり火を通して、冷ました方が しっとりおいしい事に気がついたので!! 我が家の常備食です。

おいしくなるコツ

最後まで火を通さず余熱で火を通すのがコツ!! ボコボコ煮ないでねぇ~(*^_^*) お片付けしながら、サッと煮て 蓋して置いとけば 明日の朝にはおいしいチャーシューが!!

  • レシピID:1610010649
  • 公開日:2018/12/03
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カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
チャーシュー 簡単 炊飯器 おつまみ
料理名
次の日が絶品!!鳥チャーシュー
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つくったよレポート(2件)

  • あんこチョナンカン
    あんこチョナンカン
    2019/01/23 21:28
    一晩寝かせてから食べてほしい!鳥チャーシュー
    調味料少なくて簡単だし、しっとりしているし、とても美味しかったです!うどんにのせて食べて子供も喜んでました!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/10 05:57
    一晩寝かせてから食べてほしい!鳥チャーシュー
    美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

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