低糖質なおかず!!厚揚げのたまごあんかけ レシピ・作り方

低糖質なおかず!!厚揚げのたまごあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Himako
Himako
厚揚げは低糖質だし、おなかにもがっつり!
たまります。副菜にも、おつまみにも最適♡

材料(3人分)

  • 厚揚げ 4まい
  • ①水 150cc
  • ②醤油 大さじ1
  • ③みりん 大さじ1
  • ④塩 大さじ1/2
  • ⑤顆粒だし 小さじ1
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 青ネギ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 厚揚げを、お湯に入れて油を落とします。
  2. 2 やけどしないように、お湯から出して切りまーす。お好みの大きさで良いですよ。
  3. 3 フライパンに①~⑤を入れて火にかけます。
    沸騰させると、濁ってしまったり蒸発するので弱火です。
  4. 4 フツフツとフライパンの底に泡が出てきたら、厚揚げを入れ蓋をしてゆっくり煮ます。
  5. 5 ひっくり返しながら、10分ぐらい煮ます。
  6. 6 厚揚げを取り出し、溶き卵を入れます。
    卵に、半分くらい火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7 青ネギを添えて 
    できあがり。

きっかけ

揚げ出し豆腐のようにしてはどうだろう? と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

厚揚げをゆっくり煮込むのがポイント。中まで味がしみなくても、あんかけなので大丈夫。

  • レシピID:1610010616
  • 公開日:2018/11/29
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ おつまみ あんかけ
料理名
厚揚げの卵あんかけ
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