おもてなし料理にも!炊飯器で牛肉のトマト煮!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉の肩ロース 700g
- 人参 半分
- じゃがいも 3個
- エリンギ 中2本
- トマト缶 1缶
- 塩 小さじ2
- 塩コショウ 大さじ1
- ブロッコリー(付け合わせ) 1房
作り方
-
1
牛肉に塩コショウをまぶします。
結構強めでいいです。
炊飯器に入る大きさにカットします。 -
2
牛肉の4面を焼きます。しっかり焼き色をつけて大丈夫!
油は引きません。
しっかりフライパンを熱してください。 -
3
牛肉のフライパンに、トマト缶、人参、じゃがいも、エリンギ、塩を入れます。
蓋をして5分煮ます。 -
4
炊飯器のお釜にドボン!と全部入れます。
普通の炊飯でok!!
スイッチオンです! - 5 ブロッコリーを茹でます。
- 6 ご飯を添えて、ワンプレートでも美味しいです。
きっかけ
炊飯器で作る料理を見て 炊飯器って、圧力釜買うより安くね?と思って 買って作ってみました。 最初はどうしても、肉を煮てみたかった!!
おいしくなるコツ
お肉に強めに塩コショウをするので、味付けは控えめにして後で調整してください。 もちろんお鍋でコトコト煮ても、この分量で大丈夫ですよ!
- レシピID:1610010599
- 公開日:2018/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 炊飯器で牛のトロトロ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フィンラン2024/07/27 15:08冷蔵庫のお片付け兼ねて色々な野菜を加えました。美味しかったです!
炊飯器に入れて、ポンと普通に炊飯!!