焼き魚をおしゃれに!さばのしそマヨ味噌焼き レシピ・作り方

焼き魚をおしゃれに!さばのしそマヨ味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Himako
Himako
味噌マヨに焦げ目をつけて、香ばしく!
お酒のおつまみにもあう〜

材料(3人分)

  • さば 半身3枚
  • ①みそ 大さじ2
  • ②マヨネーズ 大さじ2
  • ③しそ 3枚

作り方

  1. 1 さばをキッチンペーパーで拭いておきます。
  2. 2 しそはみじん切り。
    そこに、味噌とマヨネーズをいれて混ぜておきます。
  3. 3 魚焼きグリルで、身の方から焼きます。
    焼けたら皮の方にひっくり返して、カリッとするまで焼きます。
  4. 4 両面焼けたら、皮の方に味噌マヨをのせも焼き色をつけます。

きっかけ

鯖ってどんな味付けにしても、美味しいので 定番の味噌マヨにしそをいれて、臭みを感じないように焼いてみました。

おいしくなるコツ

通常に魚を焼くように焼いた後に、味噌マヨをのせるかんじです。あまりのせ過ぎると。しょっぱいし魚から落ちてしまいますので、中央部分の大きなスプーン1杯くらいでOK。

  • レシピID:1610010582
  • 公開日:2018/11/22
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カテゴリ
さば全般
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さば みそ マヨネーズ しそ
料理名
鯖のしそマヨ味噌焼き
Himako
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