焼き魚をおしゃれに!さばのしそマヨ味噌焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- さば 半身3枚
- ①みそ 大さじ2
- ②マヨネーズ 大さじ2
- ③しそ 3枚
作り方
- 1 さばをキッチンペーパーで拭いておきます。
-
2
しそはみじん切り。
そこに、味噌とマヨネーズをいれて混ぜておきます。 -
3
魚焼きグリルで、身の方から焼きます。
焼けたら皮の方にひっくり返して、カリッとするまで焼きます。 - 4 両面焼けたら、皮の方に味噌マヨをのせも焼き色をつけます。
きっかけ
鯖ってどんな味付けにしても、美味しいので 定番の味噌マヨにしそをいれて、臭みを感じないように焼いてみました。
おいしくなるコツ
通常に魚を焼くように焼いた後に、味噌マヨをのせるかんじです。あまりのせ過ぎると。しょっぱいし魚から落ちてしまいますので、中央部分の大きなスプーン1杯くらいでOK。
- レシピID:1610010582
- 公開日:2018/11/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のしそマヨ味噌焼き
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お酒のおつまみにもあう〜