残ったスープを捨てないで!!高野豆腐の卵とじに! レシピ・作り方

残ったスープを捨てないで!!高野豆腐の卵とじに!
  • 約15分
  • 300円前後
Himako
Himako
少し残ったスープはアレンジ!
いい出汁がが出ているので使わなきゃ!

材料(3人分)

  • 残ったスープに水をたす 500CC
  • ①みりん 大さじ3
  • ②醤油 大さじ1
  • ③砂糖 大さじ1
  • ④塩 ひとつまみ
  • たまご 1個
  • かいわれ 少々
  • 高野豆腐 4枚

作り方

  1. 1 (レシピID:1610010559 )

    残ったスープとお水で500ccになるようにして鍋にもどします。
  2. 2 高野豆腐はお湯で戻して、食べやすい大きさにきります。
    大きめが好きな方は、
    大きめでもOK
  3. 3 スープに味をつけます。①~④までの調味料を入れ沸騰直前までわかします。そこに高野豆腐を入れます。
  4. 4 10分くらいふたをして煮ます。
    食べる直前に、卵でとじます。
  5. 5 かいわれや三つ葉で、彩りよく盛り付けます。

きっかけ

量も少ししか無いけど・・・スープもったいない・・・ がきっかけでした。いい出汁が出てるのにッ!

おいしくなるコツ

10分くらい煮た後、食べる直前まで火を止めて味をなじませると、高野豆腐に味がしみ込んでおいしいですよ。

  • レシピID:1610010568
  • 公開日:2018/11/19
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 贈答品 だし
料理名
高野豆腐の卵とじ
Himako
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