プチプラ青梗菜と銀杏の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は、縦半分に切り、根本側を縦8等分、葉側は横3等分程度に切り、分けておく。
- 2 にんにくはみじん切り。合わせ調味料を混ぜておく。
- 3 冷たいフライパンに、2.のにんにく、赤唐辛子、サラダ油を入れる。弱火にして、油にニンニクと唐辛子の香りと辛さをじっくり移す。
- 4 弱めの強火にして、チンゲン菜の根本側を入れ、軽く火が通ったら葉側と銀杏を入れる。軽く塩コショウをする。
- 5 色よく固めに炒めたら火を弱めて、フライパンの真ん中にスペースを空ける。
- 6 事前に作った合わせ調味料を再び混ぜ合わせ(片栗粉が底に沈むため)、真ん中に入れる。
- 7 具材を巻き込むように中心から外に向かって円を描きながら、具と合わせ調味料を混ぜ合わせる。
- 8 全体的にツヤが出たら出来あがり。
きっかけ
65円のお買い得なチンゲン菜をお弁当のおかずにしました。緑と黄色の彩りがキレイでした。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れる前に、具材に塩コショウをする事で、味が染みにくいチンゲン菜にしっかり下味が付きます。 弱火にして合わせ調味料を入れることにより、片栗粉がだまにならずにキレイなとろみがでます。
- レシピID:1610010543
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- 料理名
- 青梗菜と銀杏の中華炒め
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