プチプラ青梗菜と銀杏の中華炒め レシピ・作り方

プチプラ青梗菜と銀杏の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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お手頃なチンゲン菜に、秋の味覚【ぎんなん】を加えて、少しほろ苦い大人味に!お子様にはコーンなどで代用を。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • ぎんなん水煮 10粒
  • にんにく 1かけら
  • 輪切り赤唐辛子 1/2本
  • 塩・黒コショウ 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 50㏄
  • 日本酒 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、縦半分に切り、根本側を縦8等分、葉側は横3等分程度に切り、分けておく。
  2. 2 にんにくはみじん切り。合わせ調味料を混ぜておく。
  3. 3 冷たいフライパンに、2.のにんにく、赤唐辛子、サラダ油を入れる。弱火にして、油にニンニクと唐辛子の香りと辛さをじっくり移す。
  4. 4 弱めの強火にして、チンゲン菜の根本側を入れ、軽く火が通ったら葉側と銀杏を入れる。軽く塩コショウをする。
  5. 5 色よく固めに炒めたら火を弱めて、フライパンの真ん中にスペースを空ける。
  6. 6 事前に作った合わせ調味料を再び混ぜ合わせ(片栗粉が底に沈むため)、真ん中に入れる。
  7. 7 具材を巻き込むように中心から外に向かって円を描きながら、具と合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  8. 8 全体的にツヤが出たら出来あがり。

きっかけ

65円のお買い得なチンゲン菜をお弁当のおかずにしました。緑と黄色の彩りがキレイでした。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れる前に、具材に塩コショウをする事で、味が染みにくいチンゲン菜にしっかり下味が付きます。 弱火にして合わせ調味料を入れることにより、片栗粉がだまにならずにキレイなとろみがでます。

  • レシピID:1610010543
  • 公開日:2018/10/26
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カテゴリ
チンゲン菜ワインに合うおつまみビールに合うおつまみぎんなん(銀杏)その他の中華料理
関連キーワード
中華 チンゲン菜 銀杏 弁当
料理名
青梗菜と銀杏の中華炒め
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