きのこと枝豆のマリネ レシピ・作り方

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秋のきのこをたっぷり食べて夏の疲れを解消しましょう。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えのき
1パック
エリンギ
1パック
冷凍枝豆
20粒程度
オリーブオイル
大さじ2
にんにくみじん切り
1かけ分
輪切り唐辛子
1/2本
塩こしょう
適宜
白ワイン(日本酒で代用可)
大さじ1
【マリネ液】
オリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
レモン汁
1/2個分
クレージーソルト(塩コショウでも可)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    エリンギは縦に短冊切りにする。(長さが長い場合は、最初に縦半分にしてください)えのきは石づきをとって、手で大きめの束に割く。にんにくはみじん切りに。
  2. 2
    マリネの材料をまぜておく。
  3. 3
    冷たいフライパンに、オリーブオイル半量(大さじ2)、にんにくみじん切り、輪切り唐辛子を入れ、弱火にかける。
  4. 4
    にんにくから小さい気泡が出てきたら、きのこを投入。軽く塩コショウをし、全体に油が回ったら白ワインを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    冷凍枝豆を入れ、火が通ったら、熱いうちに2のマリネ液に入れる。
  6. 6
    そのままや時間をおいてお召し上がりください。冷製・温製どちらでもOKです。

おいしくなるコツ

えのきは小さく割き過ぎず、大き目に割く事で食感が増します。 マリネ液にレモン汁だけでなく、白ワインビネガーを入れる事で酸味が抑えられうま味は増します。

きっかけ

大量のきのこを購入したので、さっぱり消費するため。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ秋のおもてなし料理ワインに合うおつまみその他のマリネ枝豆
関連キーワード
きのこ 枝豆 マリネ おつまみ
料理名
きのこと枝豆のマリネ

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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