現在地
野菜  > 

きのこと枝豆のマリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • えのき

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 冷凍枝豆

    20粒程度

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにくみじん切り

    1かけ分

  • 輪切り唐辛子

    1/2本

  • 塩こしょう

    適宜

  • 白ワイン(日本酒で代用可)

    大さじ1

  • 【マリネ液】
  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • レモン汁

    1/2個分

  • クレージーソルト(塩コショウでも可)

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこと枝豆のマリネ
  • 100円以下

秋のきのこをたっぷり食べて夏の疲れを解消しましょう。

作り方

  • 1

    エリンギは縦に短冊切りにする。(長さが長い場合は、最初に縦半分にしてください)えのきは石づきをとって、手で大きめの束に割く。にんにくはみじん切りに。

  • 2

    マリネの材料をまぜておく。

  • 3

    冷たいフライパンに、オリーブオイル半量(大さじ2)、にんにくみじん切り、輪切り唐辛子を入れ、弱火にかける。

  • 4

    にんにくから小さい気泡が出てきたら、きのこを投入。軽く塩コショウをし、全体に油が回ったら白ワインを入れ、しんなりするまで炒める。

  • 5

    冷凍枝豆を入れ、火が通ったら、熱いうちに2のマリネ液に入れる。

  • 6

    そのままや時間をおいてお召し上がりください。冷製・温製どちらでもOKです。

きっかけ

大量のきのこを購入したので、さっぱり消費するため。

おいしくなるコツ

えのきは小さく割き過ぎず、大き目に割く事で食感が増します。
マリネ液にレモン汁だけでなく、白ワインビネガーを入れる事で酸味が抑えられうま味は増します。

レシピID: 1610010514

公開日:2018.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まい19910419
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • mi⭐︎
  • なあさ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこと枝豆のマリネ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
きのこ枝豆マリネおつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲きのこと枝豆のマリネのページ上部へ