白だしだけで作る!かぶとエビのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(22日人分)
- かぶとかぶの葉 2株分
- えび 6尾
- 片栗粉(エビを洗う・エビにまぶす) 適宜
- 白だし(3倍濃縮) 80ml
- 水 160ml
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- ※お好みで、柚子こしょう 小さじ1程度
作り方
- 1 エビの殻をむき、背ワタをとる。(臭みをとるため片栗粉と少量の水で揉み、水洗いをする)水けをふき取り、軽く片栗粉をまぶす。
- 2 かぶは皮をむき、6等分の串切り。葉は、茎と葉に分けてざく切りする。
- 3 鍋に白だしと水を入れて沸騰させ、かぶを投入。約10分間中火で煮る。
- 4 エビ・かぶの葉の茎部分を入れ、ひと煮立ちしたら、葉の部分を入れる。
- 5 再度ひと煮立ちしたところで、火を弱め、出汁部分に水溶き片栗粉を入れ、かぶが崩れないよういかきまぜる。
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6
中火にしてとろみがつけば完成。
※お好みで柚子こしょうを添えてください。
きっかけ
かぶが出回り始め、寒い今日、温かく食べたかったため。栄養のある葉部分も余さず使います。
おいしくなるコツ
えびに片栗粉をまぶすことでエビの縮みを防ぎ、さらにはぷりぷりつるつる食感になります。 えびやかぶの葉は、かぶが煮えた後に入れることで煮過ぎを防ぎ、食感が活かされます。 かぶが浸る程度の小さめの鍋で煮て、かぶが崩れないようにします。
- レシピID:1610010505
- 公開日:2018/09/27
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つくったよレポート(2件)
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わびちゃん12212022/04/26 21:43シンプルな味付けでとても美味しかったです。リピートします。
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Maiのおうちご飯倶楽部2021/07/15 21:33いつもと違うカブ料理を作りたかったので、美味しかったです♪
また作ります!