白だしだけで作る!かぶとエビのトロトロ煮 レシピ・作り方

白だしだけで作る!かぶとエビのトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
WINWIN
WINWIN
とろとろのかぶを葉ごと食べて、秋を感じましょう。

材料(22日人分)

作り方

  1. 1 エビの殻をむき、背ワタをとる。(臭みをとるため片栗粉と少量の水で揉み、水洗いをする)水けをふき取り、軽く片栗粉をまぶす。
  2. 2 かぶは皮をむき、6等分の串切り。葉は、茎と葉に分けてざく切りする。
  3. 3 鍋に白だしと水を入れて沸騰させ、かぶを投入。約10分間中火で煮る。
  4. 4 エビ・かぶの葉の茎部分を入れ、ひと煮立ちしたら、葉の部分を入れる。
  5. 5 再度ひと煮立ちしたところで、火を弱め、出汁部分に水溶き片栗粉を入れ、かぶが崩れないよういかきまぜる。
  6. 6 中火にしてとろみがつけば完成。
    ※お好みで柚子こしょうを添えてください。

きっかけ

かぶが出回り始め、寒い今日、温かく食べたかったため。栄養のある葉部分も余さず使います。

おいしくなるコツ

えびに片栗粉をまぶすことでエビの縮みを防ぎ、さらにはぷりぷりつるつる食感になります。 えびやかぶの葉は、かぶが煮えた後に入れることで煮過ぎを防ぎ、食感が活かされます。 かぶが浸る程度の小さめの鍋で煮て、かぶが崩れないようにします。

  • レシピID:1610010505
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶむきえびその他の煮物白だし
関連キーワード
かぶ えび 白だし かぶの葉
料理名
白だしだけで作る!かぶとエビのトロトロ煮
WINWIN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わびちゃん1221
    わびちゃん1221
    2022/04/26 21:43
    白だしだけで作る!かぶとエビのトロトロ煮
    シンプルな味付けでとても美味しかったです。リピートします。
  • Maiのおうちご飯倶楽部
    Maiのおうちご飯倶楽部
    2021/07/15 21:33
    白だしだけで作る!かぶとエビのトロトロ煮
    いつもと違うカブ料理を作りたかったので、美味しかったです♪
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る