肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●豚ひき肉 150g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●溶き卵 1/2個分
- ●パン粉 大さじ3
- ●塩コショウ 少々にんじん1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 5個
- にんじん 1/3本
- 〇ケチャップ、醤油、料理酒 各大さじ2
- 〇砂糖。お酢 各大さじ1
- 〇片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは半分はみじん切り、半分はくし切りにする。にんじんは薄切りに、ピーマンは乱切りにする。
- 2 ボウルに●を入れて粘りが出るまで混ぜる。耐熱の大きめのお皿に油を薄く塗り、●を一口大くらいに丸めてラップをふんわりとしてレンジ(500w3分ほど)にかける。
- 3 フライパンに油を多めに熱し、2の肉団子とにんじんを入れて木べらで炒める(この時、肉団子の肉汁はとっておく)。
- 4 肉団子に焼き目がついたら玉ねぎとピーマンを加えて炒める。肉団子の肉汁と〇を加えてとろみがつくまで火にかける。
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- カテゴリ
- ミートボール・肉団子豚ひき肉
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