白だしdeたけのこごはん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- お米 3合
- 水 3合分の量
- ヤマキの白だし 大さじ5
- 鶏肉ささみ 2本
- 人参(小) 1本
- たけのこ(アク抜き済) お椀1杯分
- 海苔(無くてもOK) お好みで適量
作り方
-
1
お米を研ぐ。
白だしを入れて、お米を炊くときの目盛り3合目まで水をいれる。 -
2
人参を短冊切りのように薄く、ささみは小さめに、たけのこも薄く切って、炊飯器に‼︎
炊き込みごはんモードでスイッチON‼︎! -
3
炊き上がったら出来上がり。
食べるときに海苔をのせて食べると美味しいです( ˊᵕˋ )
きっかけ
たけのこを掘ったので( ˊᵕˋ )
おいしくなるコツ
具は水を調整した後に。 具から水気が出るので少なめがおススメ。
- レシピID:1610009923
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません