筍の下拵え レシピ・作り方

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rinko-mama
筍の季節到来!旬の時に、美味しい筍を召し上がってみませんか?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たけのこ
2~3本
赤唐辛子
2~3本
ぬか
1/2~1カップ

作り方

  1. 1
    皮を3~4枚むき、根のえぼえぼを包丁でこそげ落とし、頭のほうを斜めに切り落とし、
    切り口を上にして縦に包丁目を一本入れる。
  2. 2
    筍がすっぽり入る深めの鍋を用意し、材料を全部入れ、筍がかぶるくらいの水を加え火にかける。
  3. 3
    筍が浮き上がらないように落し蓋などで押さえ、煮立ったら弱火にし2~3時間茹でる。
  4. 4
    柔らかくなったら水にとり、よく洗い、皮をむく。保存する場合は、水につけておく。

おいしくなるコツ

ゆっくり時間をかけることがポイントになります。

きっかけ

筍の季節になると思い出す母の味をそのまま再現しました。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
筍のしたごしらえ 筍のあくぬき 筍の下準備 たけのこ

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rinko-mama 「ていねいに暮らす」ことを心がけています。 忙しい限られた時間の中でも作れる時短料理から、特別な時の料理まで、日々の暮らしを少しオシャレに楽しみたいと思っています。

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