材料(4人分)
- たけのこ
- 2~3本
- 赤唐辛子
- 2~3本
- ぬか
- 1/2~1カップ
作り方
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- 1
- 皮を3~4枚むき、根のえぼえぼを包丁でこそげ落とし、頭のほうを斜めに切り落とし、
切り口を上にして縦に包丁目を一本入れる。
-
- 2
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- 筍がすっぽり入る深めの鍋を用意し、材料を全部入れ、筍がかぶるくらいの水を加え火にかける。
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- 3
- 筍が浮き上がらないように落し蓋などで押さえ、煮立ったら弱火にし2~3時間茹でる。
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- 4
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- 柔らかくなったら水にとり、よく洗い、皮をむく。保存する場合は、水につけておく。
おいしくなるコツ
ゆっくり時間をかけることがポイントになります。
きっかけ
筍の季節になると思い出す母の味をそのまま再現しました。
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