簡単すぎる!炊飯器で作るサケとチーズの釜飯風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは1番大事な炊飯器を用意!
-
2
お米を4号といで、ご飯を炊く準備。
その時にいつも通り水を入れるがメモリの気持ち手前でストップ!
その不足分は、めんつゆを入れてメモリまで入れます。入れたら軽くまぜます。 -
3
メモリに注目!
めんつゆを入れて丁度4号ラインへ
…わかります?笑 -
4
ささみを、食べやすい大きさへカット!
切ったら炊飯器の中へどーん!
この時、水かさが増した様になるが問題ありません! -
5
後は、いつも通り炊飯器をスイッチオン!
炊き上がりまで待ちます。 - 6 炊き上がりましたら、炊飯器の蓋を開けて辺り一面にサケフレークを散らばせます。
-
7
そして、サケフレークの上にチーズを引き積めて蓋をして、余熱でチーズが溶けたら完成!
よく混ぜてお食べ下さい!
きっかけ
ある、料理店でちゃんとした釜飯を食べて、炊飯器で作れないか?と思い実践したら出来ました! めちゃくちゃ簡単でした!
おいしくなるコツ
チーズをしっかり余熱で溶かすのがコツです! また、分量は基本適当です。ご飯を炊く量が変わっても、めんつゆの入れ方や配分は変わりませんし、ささみも自由です。
- レシピID:1610009856
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- サケとチーズの釜飯くん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器任せの簡単料理!!