簡単すぎる!炊飯器で作るサケとチーズの釜飯風 レシピ・作り方

簡単すぎる!炊飯器で作るサケとチーズの釜飯風
  • 約1時間
りゃまぞう
りゃまぞう
本当に簡単!
炊飯器任せの簡単料理!!

材料(4人分)

  • ササミ 約150グラム
  • サケフレーク 1びんくらい
  • チーズ 適量
  • めんつゆ原液のまま 大さじ2くらい?
  • 炊飯器 1つ
  • お米 4合

作り方

  1. 1 まずは1番大事な炊飯器を用意!
  2. 2 お米を4号といで、ご飯を炊く準備。
    その時にいつも通り水を入れるがメモリの気持ち手前でストップ!
    その不足分は、めんつゆを入れてメモリまで入れます。入れたら軽くまぜます。
  3. 3 メモリに注目!
    めんつゆを入れて丁度4号ラインへ
    …わかります?笑
  4. 4 ささみを、食べやすい大きさへカット!
    切ったら炊飯器の中へどーん!

    この時、水かさが増した様になるが問題ありません!
  5. 5 後は、いつも通り炊飯器をスイッチオン!
    炊き上がりまで待ちます。
  6. 6 炊き上がりましたら、炊飯器の蓋を開けて辺り一面にサケフレークを散らばせます。
  7. 7 そして、サケフレークの上にチーズを引き積めて蓋をして、余熱でチーズが溶けたら完成!
    よく混ぜてお食べ下さい!

きっかけ

ある、料理店でちゃんとした釜飯を食べて、炊飯器で作れないか?と思い実践したら出来ました! めちゃくちゃ簡単でした!

おいしくなるコツ

チーズをしっかり余熱で溶かすのがコツです! また、分量は基本適当です。ご飯を炊く量が変わっても、めんつゆの入れ方や配分は変わりませんし、ささみも自由です。

  • レシピID:1610009856
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理めんつゆささみ男の簡単料理
関連キーワード
和食 簡単 炊飯器 楽チン
料理名
サケとチーズの釜飯くん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る