田舎風味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
team ok yamato
味噌と根菜をたっぷり使った味噌煮込みうどんです。

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
蓮根
1節
こんにゃく
1/2丁
里芋
4個
鶏もも肉
120g
サラダ油
大匙1
半生うどん
4玉
味噌スープ★
★だしの素
小匙2
★水
800㏄
★八丁味噌
60~80g
★みりん
大匙2
★酒
大匙2
七味
適量
長葱
適量

作り方

  1. 1
    ごぼう、レンコン、こんにゃく、里芋、鶏肉を一口大に切る。鍋にサラダ油を入れて熱し、具材を入れて炒める。
  2. 2
    1へ水とだしの素を入れて、野菜が軟らかくなるまで煮る。軟らかくなったら、酒、味噌、みりんを入れる。みそは味を見て加減する。
  3. 3
    半生うどんをゆでる。規定に時間よりも1~2分短くゆでる。茹で上がったら、水にとりぬめりを取る。その後よく水を切る。
  4. 4
    2の鍋に3のうどんを入れて強火にし、4~5分煮込む。
  5. 5
    4を器に盛り、好みで小口に切ったねぎと七味をかける。

おいしくなるコツ

好みによりますが、八丁味噌を使うと良いです。味噌によってはしょっぱい物もあるのでまめに味見をする事ですね。

きっかけ

寒い煮にうどんで温まりたかったので。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんごぼうれんこん
関連キーワード
田舎風 煮込みうどん 八丁味噌 うどん

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする