作り方
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- 1
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- 豆腐と白菜は一口大、ごぼうはささがき、ネギは斜め切りにします。
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- 2
- 鍋に油を少し入れ、ネギ(あれば青い部分のみ)を強火で焦げないように炒め香りを立てます。
次に、ごぼうを入れて油が絡むように炒めます。
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- 3
- 次に白菜の芯の部分を入れて、
さらに炒めます。
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- 4
- 全体に油がなじんだら、砂糖を分量入れて中火〜強火で炒めます。
*焦げないように火加減は調節して下さい。
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- 5
- 砂糖が全体になじんだら、残った野菜(白菜の葉の部分、ネギの白い部分)を鍋にいれ軽く炒め、しょうゆも入れて炒めます。
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- 6
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- 野菜から若干水が出てきたら、豆腐を崩れないようにいれます。
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- 7
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- 豚の薄切り肉を、先程の具材にフタをするように入れ、さらに鍋のフタをして、そのまま中火で煮ます。
*火加減に注意し、水分が足らない時は、日本酒(なければ水)を大さじ3ほど入れます。
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- 8
- 肉の色が変わり、水分が増えてきたら野菜と肉を混ぜて煮ます。
豆腐も崩れないように、表裏を返して煮ます。
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- 9
- 15分程煮込めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
基本的に水分はしょうゆのみですので、火加減が重要です。焦げないように火加減して下さい。
きっかけ
野菜と豆腐がたくさん食べられる、煮物が作りたかったため。
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