野菜たっぷり!肉豆腐 レシピ・作り方

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ベジ☆ママ
簡単で味がしっかりついた肉豆腐です。

材料(2人分)

豆腐(木綿、絹どちらでも可)
1丁
豚薄切り肉
200g
白菜
1/8玉
ごぼう
1/2本(約30センチ位)
ネギ
1本
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
少々

作り方

  1. 1
    豆腐と白菜は一口大、ごぼうはささがき、ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に油を少し入れ、ネギ(あれば青い部分のみ)を強火で焦げないように炒め香りを立てます。
    次に、ごぼうを入れて油が絡むように炒めます。
  3. 3
    次に白菜の芯の部分を入れて、
    さらに炒めます。
  4. 4
    全体に油がなじんだら、砂糖を分量入れて中火〜強火で炒めます。
    *焦げないように火加減は調節して下さい。
  5. 5
    砂糖が全体になじんだら、残った野菜(白菜の葉の部分、ネギの白い部分)を鍋にいれ軽く炒め、しょうゆも入れて炒めます。
  6. 6
    野菜から若干水が出てきたら、豆腐を崩れないようにいれます。
  7. 7
    豚の薄切り肉を、先程の具材にフタをするように入れ、さらに鍋のフタをして、そのまま中火で煮ます。
    *火加減に注意し、水分が足らない時は、日本酒(なければ水)を大さじ3ほど入れます。
  8. 8
    肉の色が変わり、水分が増えてきたら野菜と肉を混ぜて煮ます。
    豆腐も崩れないように、表裏を返して煮ます。
  9. 9
    15分程煮込めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

基本的に水分はしょうゆのみですので、火加減が重要です。焦げないように火加減して下さい。

きっかけ

野菜と豆腐がたくさん食べられる、煮物が作りたかったため。

公開日:2018/01/05

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カテゴリ
肉豆腐絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ木綿豆腐

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