蓮根はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにします。フライパンを熱して油をひき、玉ねぎを炒めます。炒めたら粗熱を取ります。
- 2 1とひき肉をよく混ぜ合わせます。塩、胡椒を入れてよく練ります。片栗粉を加え硬さの調整をします。
- 3 蓮根の皮をむき、5~6mmの幅に切ります。
- 4 よく水にさらします。その後、一度ゆでておきます。よく水気を切っておきます。
- 5 4のレンコンに2をのせて挟みます。
- 6 5のレンコンにてんぷら粉をまぶして打ちこします。
- 7 てんぷら粉に水を入れて溶かして衣を作り、6にてんぷら衣をつけて、揚げ油170℃の中温で揚げます。
きっかけ
蓮根が安かったので。
おいしくなるコツ
ダイレクトに揚げるときは、蓮根は薄く切った方が良いです。肉に火が入ってレンコンに火が入らないことがありますから。レンコンを厚く切るときは、茹でたほうが揚がる時間が早くなります。
- レシピID:1610009600
- 公開日:2017/12/15
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ちょこら、2022/04/14 20:38サクサクでとても美味しかったです\(^-^)/
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La Bomba01062021/12/04 22:02ありがとうございました!
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あんあん2352021/11/09 15:31美味しくできました!
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hana☺︎2021/10/18 18:37参考にさせて頂きました。
魚のすり身と豆腐を挟んで作りました!