にしんの酒粕味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にしん 1匹
- 生姜 1かけ
- ●水 200ml
- ●酒粕(板状のものをちぎって) 50g
- ●味噌 大さじ2
- ●料理酒、みりん、砂糖 各大さじ1
作り方
- 1 生姜を千切りにする(飾り用に少し取っておく)。にしんは鱗と頭、内臓、ヒレ、尻尾を取ってしっかりと水洗いする。食べやすい大きさにぶつ切りにする。
- 2 鍋に●を入れて火にかけて全体を溶かす。
- 3 にしんと生姜を入れて蓋をして煮る。片面5分煮てひっくり返してさらに5分煮る。
- 4 お皿に盛り付けて、煮汁をかける。飾り用に取っておいた生姜をのせる。
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