にし貝(ケップ)の煮付け☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にし貝 3個
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- ダシ 小さじ1
- 水 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
下処理☆
貝を鍋に水がかぶるくらいまで入れ
5分ほど沸騰させます -
2
5分ほど茹でたら
ザルにあげる -
3
貝を爪楊枝等で
くるりんっと
身を出します。 -
4
身を出したら
内臓は切り捨てる -
5
塩を少し親指の腹につけ
貝の黒い部分やビラビラのところに擦りつけ
ぬめりを取ります。
※軽く爪などでこすり
しっかり取ってください -
6
水で擦ったぬめりを洗い流し
食べやすい大きさに切り
鍋に身がかぶるくらいの水を入れる -
7
火を中火にして
醤油・砂糖・酒・ダシ
を入れ
沸騰させる
(10分ほど) -
8
10分程沸騰させたら
火を止め味を染み込ませる為
煮汁につけたままにしたら完成です!
きっかけ
にし貝をおすそわけで頂いたので 旦那のおつまみに作りました( ॑꒳ ॑ )
おいしくなるコツ
・しっかりぬめりをおとす ・かたくなるので茹ですぎない
- レシピID:1610009351
- 公開日:2017/10/28
関連情報
- 料理名
- ケップ(にし貝)の煮付け
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にし貝の事を「ケップ」「ケッポ」と呼んでいます