にし貝(ケップ)の煮付け☆ レシピ・作り方

にし貝(ケップ)の煮付け☆
  • 約15分
  • 300円前後
Riku..mama♡
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九州北部地方の一部の地域では
にし貝の事を「ケップ」「ケッポ」と呼んでいます

材料(3人分)

  • にし貝 3個
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ダシ 小さじ1
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 下処理☆
    貝を鍋に水がかぶるくらいまで入れ
    5分ほど沸騰させます
  2. 2 5分ほど茹でたら
    ザルにあげる
  3. 3 貝を爪楊枝等で
    くるりんっと
    身を出します。
  4. 4 身を出したら
    内臓は切り捨てる
  5. 5 塩を少し親指の腹につけ
    貝の黒い部分やビラビラのところに擦りつけ
    ぬめりを取ります。
    ※軽く爪などでこすり
    しっかり取ってください
  6. 6 水で擦ったぬめりを洗い流し
    食べやすい大きさに切り
    鍋に身がかぶるくらいの水を入れる
  7. 7 火を中火にして
    醤油・砂糖・酒・ダシ
    を入れ
    沸騰させる
    (10分ほど)
  8. 8 10分程沸騰させたら
    火を止め味を染み込ませる為
    煮汁につけたままにしたら完成です!

きっかけ

にし貝をおすそわけで頂いたので 旦那のおつまみに作りました( ॑꒳ ॑ )

おいしくなるコツ

・しっかりぬめりをおとす ・かたくなるので茹ですぎない

  • レシピID:1610009351
  • 公開日:2017/10/28
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カテゴリ
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関連キーワード
夕食 晩御飯 酒のあて ケップ
料理名
ケップ(にし貝)の煮付け
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