母親から直伝の酢飯 レシピ・作り方

母親から直伝の酢飯
  • 1時間以上
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
鰹節がたっぷり入って美味しいちらし寿司です

材料(4人分)

  • 1/4本
  • ご飯 3合
  • 昆布 5cm
  • こんにゃく 1/2パック
  • かまぼこ 1/2パック
  • 人参 1/2本
  • 竹の子 100g
  • ★醤油 20g
  • ★みりん 20g
  • ★砂糖 大さじ3
  • 150g
  • お酢 200g
  • 砂糖 大さじ5
  • 青い柚子 1個

作り方

  1. 1 ご飯3合を昆布を入れて、規定の水の量で炊いておく
  2. 2 鰹を茹でて、手で細かくほぐしておく。
  3. 3 青い柚子を輪切りにしておく
  4. 4 かまぼこを千切りにしておく
  5. 5 人参、こんにゃく、竹の子を千切りにしておく。水に★、具材を入れて10分ほど中火で煮て冷ましておく
  6. 6 お酢、砂糖に千切りにしたかまぼこ、柚子、鰹節をいれてつけておく
  7. 7 ご飯に5で作った具材の汁を絞って入れる。6の具材、お酢を入れて混ぜる。
  8. 8 お酢の具合をみながら少量ずつ入れて、好みの酢飯の味にしてください

きっかけ

母がよく作ってくれた味です

おいしくなるコツ

茹でた鰹をたっぷり入れると美味しいです

  • レシピID:1610009264
  • 公開日:2017/12/15
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