具だくさん 野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ショートパスタをゆでます。袋に書いてある時間よりやや短めに。この時にトマトも鍋に入れてさっと10秒間ゆで、湯むきします。
- 2 野菜とベーコンを切ります。すべて1㎝の角のサイズにします。大きくなりすぎないよう注意してざくざくと切るとよいです。具材はボールに、まとめて入れず材料ごとに大きな平皿へまとめておく。
- 3 鍋にバターを入れて熱します。そこへベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。中火でゆっくりと!
- 4 次になすを入れます。鍋に油がなかったらオリーブオイルを足してくださいね。ナスはそのほうがおいしくなるので!
- 5 残りの材料を入れて炒め、水とコンソメキューブを入れて10分ぐらい煮ればOK。ジャガイモに火が入るの見極めるのがポイントです。
- 6 器に盛りつけてドライパセリを振る。
きっかけ
スープを飲んでダイエットしよう。それにはスープだ!と思い込んで作ったものです。バターやオリーブオイルを使ってはいるもののスープだけでおなかがいっぱいになりました。
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めましょう。特にナスは油を吸ったほうがおいしくなります。パスタは具材としてスープに入れるよりも器に入れるほうがのびなくてよいです。
- レシピID:1610009155
- 公開日:2017/09/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーこ12212018/06/23 14:51しめじもプラスしてみました。野菜が美味しく沢山とれていいですね。素敵なレシピありがとうございました(*^_^*)